"Косметика Элеганс" - да здравствует красота!

Когда в 1996 году Игорю Витальевичу Молокову пришла идея заняться продвижением на рынок одного из первых российских косметических брендов, многие из его знакомых недоуменно пожимали плечами или, в лучшем случае, вежливо кивали головой. Не то чтобы у него, выпускника МФТИ, совсем не было опыта в бизнесе. Отнюдь нет - за плечами более чем пятилетний стаж, что по тем временам было более чем солидно. Успешное участие в создании и управлении одной из крупнейших компаний по продажам калькуляторов и оргтехники «Юниэл», всем нам хорошо известной компании «Александр Браун Папир», ряда других компаний - вот послужной список Игоря Витальевича. Но чтобы российский косметический бренд?! Вступить в конкурентную борьбу с серьезными зарубежными компаниями - «Miss Claire»,«Lumene», «Rimmel», «Naturelle», «Alix Avien»?! Нет, иначе как сумасшедшей эту идею воспринимать было просто невозможно.

Но молодая компания начала подготовку к штурму. Первым направлением удара были выбраны косметические карандаши, помада, тени и подводка. И весной 1997 года первая партия декоративной косметики с зарегистрированной торговой маркой «Elegance» прибыла из Германии в Москву. Да-да, из Германии. Оказывается, 70% всех в мире «фирменных» декоративных карандашей, в том числе и для известных французских косметических компаний, производится немецким концерном Schwan-Stabilo Cosmetics.

Первоначально декоративная косметика «Элеганс» была рассчитана на так называемый масс-маркет (рынок недорогой косметики). Но качество косметики, несмотря на сравнительно невысокую стоимость, было настолько превосходным, что она вскоре оказалась по вкусу многим российским модницам. Продажи стали увеличиваться, рынок сбыта расширялся, появлялось все больше и больше магазинов, торгующих косметикой «Элеганс». Возникла идея попробовать свои силы в более высокой ценовой категории. Для ее реализации необходимо было, прежде всего, значительно расширить ассортимент коллекции и ввести новую, более престижную продукцию. Так появилась линия Elegance Silk - пудра, румяна, тени, помады и косметические карандаши. Новая коллекция относилась к более высокой ценовой группе, что потребовало полностью пересмотреть маркетинговую политику компании и резко увеличить рекламные расходы. К списку конкурентов из «старой подгруппы» добавились новые - L’OREAL, Max Factor, Bourjois, Maybelline и другие.

Но компания «Элеганс» продолжает завоевывать все новые и новые высоты. На шестом Национальном конкурсе на лучшую   косметическую продукцию 2002 г. стал лауреатом и был награжден медалью тональный крем Elegance Silk . Все чаще и чаще можно встретить косметику «Elegance» и «Elegance Silk» в московских магазинах - теперь она продается и в ГУМе, и в ЦУМе, а это уже несомненный показатель признания марки. По данным маркетингового агентства «Комкон-Фарма», в 3 квартале 2002 года узнаваемость бренда «Elegance» увеличилась до 7,5%, а потребление продукции составило 1%. По прогнозу Игоря Молокова в 2005 году продукция компании «Элеганс» должна занять 3-4% российского рынка.

От всей души желаем компании «Косметика Элеганс» не только выполнить, но и перевыполнить поставленные задачи! Желаем запустить в производство еще больше новых замечательных позиций, перегнать всех-всех-всех и к 2010 году занять самую большую долю российского рынка.

Как создается косметика

Создание косметики всегда связано с большим риском. Можно обладать фантастической креативностью и колоссальными возможностями и не «угадать» сегодняшнего спроса и вкусов потребительниц косметики. Для того чтобы этого не произошло, надо не только держать руку на пульсе мировой моды, но и постоянно исследовать запросы потенциальных покупателей. Только после проведения маркетинговых ис-следований, куда входят и изучение конкурентов, и данные по целевой аудитории, и непосредственное общение с покупателями, можно предпринимать шаги по разработке и запуску коллекции. Но, с другой стороны, уважаемая, хорошо известная марка косметики, обладающая высоким авторитетом, может позволить себе роскошь формировать вкус потребителей в нужном направлении. «Элеганс» стремится к таким отношениям с покупателями и, безусловно, станет законодателем моды на российском рынке косметики.

Полиграфия для косметики

В ситуации переизбытка (до полного неприятия) телевизионной и журнальной рекламы основная борьба для потребителя косметики переносится непосредственно в магазин. Косметику очень часто покупают импульсивно, выбирая нужный продукт прямо в местах продаж. Поэтому возрастает роль, так называемых POS материалов: постеров, листовок, плакатов, вплоть до крупной рекламной полиграфии - наподобие складных рекламных стендов. Сейчас полиграфия, к примеру, на плотном картоне, часто заменяет подставки под косметику из пластика. Это во всех отношениях удобно и экономично, т.к. рынок косметики крайне мобилен. Коллекции и новинки запускаются много раз в год, и заказывать монументальную рекламу просто невыгодно. Актуальна сложная по конструкции «дизайнерская» полиграфия с оригинальными элементами, карманами, высечкой, разницей фактур и т.д. Кроме этого, сейчас почти все уважающие себя бренды косметики «обивают» свои продукты в качественную, красивую бумажную упаковку. Следующий аспект взаимоотношений с полиграфией - это создание представительской продукции для партнеров по бизнесу: каталогов, буклетов, поздравительной и сувенирной продукции. Здесь нет предела фантазии дизайнеров. Но необходимо, чтобы креатив очень точно отражал суть бренда, а не был бессмысленным нагромождением полиграфических красот. При соблюдении этих условий успех полиграфической продукции для косметики совершенно неизбежен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным международного маркетингового агентства «Euromonitor», мировой рынок декоративной косметики в 2001 году составил около 25 млрд. долл. США (!!!) или 14% от общего объема мирового парфюмерно-косметического рынка. Российский рынок декоративной косметики пока далек от насыщения, но оценивается в 2,5-3,5 млрд. долл. США в год. Среди основных игроков - концерн L’Oreal (с брендами L’Oreal Paris, Maybelline, Vichy, Lancome) с величиной продаж в России около 100 млн. долл. США в 2001 год. Сегодня доля российских компаний сравнительно невелика и составляет около 10% рынка декоративной косметики, хотя в секторе средств по уходу картина кардинально другая - отечественным производителям принадлежит более 60% российского рынка.

+7 (495) 787-06-77

ул. Амурская, д. 5, стр. 2