Отправить запрос

Туристическое агентство "Саквояж" - во все точки мира!

В наше время многообразие возможностей столь велико, что даже не хватает смелости на что-то решиться. Вот тут-то на помощь к нам приходят туристические агентства, где всегда помогут выбрать оптимальный маршрут за оптимальные деньги. И среди наших заказчиков есть такая турфирма, называется она «Саквояж», работает на рынке давно и стабильно.  Директор «Саквояжа», Морозов Алексей Вадимович, сегодня рассказывает нам о своей работе и о том, как лучше ори­ентироваться в море предложений о поездках к морю.

У персонала «САКВОЯЖА» очень высокая квалификация,  и он может сделать тур в любую точку мира.

Редакция: Как ваша компания создавалась? Сколько ей лет?

А. Морозов: Компании уже восемь лет. Тогда мы арендовали помещение в спорткомплексе «Олимпийский», здесь же располагаемся до сих пор. Руководители нашей компании - соучредители «Олимпийского». Сначала в компании было 3 человека. Нашей специализацией стал детский туризм. В начале это был подмосковный пионерлагерь, потом мы стали вывозить детей в Италию. Вот на этой основе пошло зарождение фирмы. Сейчас мы охватываем почти весь мир. Групповые туры так и остались: Италия, Франция и Кипр. Работа интересная, туризм - это такая отрасль, которая все время меняется. Сейчас туризм стал привлекателен как отрасль инвестиций больших компаний. Раньше туризм был основан на тех людях, которые им болели. А сейчас на одном энтузиазме не продержишься, необходимы крупные финансовые вливания: арендовать самолеты, выкупать гостиницы. Уже многие строят гостиницы. Это уже индустрия туризма. Конкурентов уйма, когда мы открывались, было, может, 20-30 фирм, а сейчас в Москве 3800 подобных компаний.

Р: Чем ваша фирма, на ваш взгляд, отличается ото всех?

AM: Мы в свое время очень много средств и сил тратили на свой имидж, который теперь работает на нас: фирма, которая всегда отвечает за своих туристов. Имидж разрабатывал «Премьер-СВ». Имя «Саквояж» на слуху в Москве. Кто-то да вспоминает это название.

Р: Какие-нибудь награды у вас были?

В 1996 году была первая награда. Последняя награда - в празднование 850-летия Москвы. Мы входили в число лучших компаний России.

Р: С кем сотрудничает «Саквояж»?

Мы в основном работаем с зарубежными компаниями напрямую. Мы отвечаем за своего туриста здесь, в России, а принимающая сторона - 2-3 крупные компании с любой стране, наши партнеры. А с российскими компаниями мы работаем на таких массовых направлениях, как Турция или Египет. Но вообще нам ближе Европа. Так сложилось. Мы работаем с Францией, Италией, Испанией, Англией, Харватией, Словенией, Болгарией, Кипром. Из экзотических направлений - Маврикий. Это рядом с Мадагаскаром, в Индийском океане. Это направление развивали всего несколько фирм в Москве.

Р: Каким образом вы выбираете направления? По спросу или по живописности мест?

AM: Ну, Европу не выбирать глупо. Есть уже определенные маршруты. Зимние направления одни, летние - другие. У нашего персонала очень высокая квалификация, и мы можем сделать тур в любую точку мира. Многие постоянные клиенты называют место, куда они хотели бы попасть, и мы в течение 2-3 дней подбираем самые оптимальные маршруты. Если это экзотические страны, то там свои нюансы, все всегда оговариваем. Например, человек хочет поехать на океан, это очень экзотично и хорошо, но, когда отлив, море уходит на два километра, никакого удовольствия, просто мусорка. Мы предупреждаем об этом, чтобы не было разочарований. Поэтому мы стараемся дать о туре более взвешенную и подробную информацию. У нас 10% туров - это горящие туры. Мы можем в безвизовую страну отправить за 3-4 часа, но акцента мы на этом не делаем, потому что всегда есть опасность накладок. Все быстро-быстро, аврал, а человек может элементарно встать в пробке и опоздать на самолет. Каждая компания пытается отточить свои маршруты, получить на какие-то гостиницы лучшие цены. Если это экзотические маршруты, то тогда люди стараются сделать так, чтобы отдых был в диковинку.

Р: Кто ваши клиенты?

AM: Когда агентство входило в холдинг «Лис’с», 90% артистов ездило через «Саквояж». Сейчас их значительно меньше, некоторые не любят, чтобы их имена афишировали. Клиенты, в общем, самые разные.

Р: Какие у вас отношения внутри компании?

AM: Ездим, конечно, на какие-то выходные за город, в санатории или пансионаты. Есть определенные даты: Новый год, Старый новый год и после майских праздников мы все обязательно выезжаем в пансионат. День рождения компании отмечается 29 декабря, поэтому он всегда такой зимний веселый праздник. В этот день компания была зарегистрирована, получена лицензия. Мы входим в Российскую ассоциацию туристических агентств. «Саквояж» - небольшая фирма, когда-то развивались штатно, было очень много направлений. Сейчас такого нет, да и большого потока туристов нет, потому что всех заманить, когда в Москве 4000 агентств, практически невозможно. Не очень удачным был для нас прошлый год. Фирма не работала фактически в ноябре-феврале, сейчас опять жизнь налаживается, участвовали в туристической выставке на Красной Пресне, заключили новые контракты с партнерами, сейчас вот должны аккредитоваться в посольствах, как делаем в в начале каждого сезона каждый год, и наберем новый штат.

Р: В каких выставках вы участвуете?

АМ: Только в зимней и летней туристических выставках. Зимняя проходит здесь, в Олимпийском, а в летней мы участвуем совместно с нашими итальянскими партнерами.

Р: Как о вас узнают?

AM: 70% - это те люди, которые когда-то пользовались нашими услугами и рассказали о нас своим друзьям, знакомым, родственникам, и 30% - это публикации рекламных материалов в журналах.

Р: А на выставках вы знакомитесь с потенциальными клиентами?

АМ: Выставки дают общение с конкурентами и с зарубежными партнерами. Всегда можно найти что-то новое, какое-то другое направление. Плюс подписание контрактов, за каждым контрактом по странам не наездишься. Больше рабочая обстановка, нежели продвижение своих продуктов. Продвижение начинается после выставки, когда уже известно что, как и где.

 Р: А как путешествовать лучше, с турфирмой или самому? Почему выгоднее путешествовать с турфирмой?

АМ: Сейчас некоторое количество путешественников уже имеет свои кредитные карточки и какой-то опыт путешествия. Люди уже не боятся, бронируют гостиницы напрямую. Гостиницы, которые работают сезонно, отели в горах дают прямую цену туристу дешевле, нежели контракт турфирмы. Турист пытается, конечно же, сэкономить какие-то средства, но он рискует тем, что за него практически никто не отвечает, помимо страховой компании, где он купил себе страховой полис, а если что-то случается, то это становится уже проблемой самого отдыхающего. Он начинает обращаться в консульство, в посольство или еще куда-либо. Мы же отвечаем за своего туриста, представитель компании - русскоговорящий, в стране есть сервис-центр, в который можно позвонить, обратиться, турфирма может помочь или прислать человека для решения каких-то проблем.

Р: Не секрет, что есть люди, покупающие контракт у фирмы, но отдыхающие в конечном счете бесплатно, находя в сервисе недостатки и требуя назад свои деньги.

АМ: Есть такие люди. Их не очень много, и черные списки существуют и в Ассоциации туристического бизнеса России, и на сайтах Интернет. В принципе таких людей сразу видно, глаз наметан, и мы нежелательным туристам сразу отказываем. Есть большая прослойка туристов, которым просто нужна виза, они обычно стараются просто ее купить, а виза получается неофициальная, и человек, в конечном итоге, рискует. Ему могут закрыть въезд в страны Шенгенского соглашения на 5 лет. Для бизнесменов, которые постоянно ездят в какую-то страну, 20-30 долларов не играют большой роли, и они все делают официально и, съездив один раз, обращаются опять в турфирмы. Есть у нас один постоянный клиент, он сам бронирует себе гостиницу, потом наобум называет дату вылета, а потом прибегает за помощью, ему не дают визу, потому что время нахождения в стране не соответствует датам въезда-выезда. Мы можем что-нибудь сдвинуть, перебронировать, в общем, пытаемся решить как-нибудь эти вопросы. Мы всегда идем навстречу пожеланиям клиентов.

Р: Посоветуйте, по каким признакам выбрать себе хорошую турфирму?

AM: Сейчас стало сложнее. Раньше рынок был меньше, каждое имя было на слуху, и знали, чем дышит каждая компания. Сейчас очень сложно ориентироваться, потому что тот финансовый менеджмент, который пришел в турбизнес, все меняет. Очень крепкая компания может в один момент разориться, не выдержав конкуренции.

 Р: Что такое демпинг?

AM: Демпинг - это продажа туров ниже себестоимости. Например, стоит авиабилет 45 долларов, а за эту стоимость продается весь тур. Это делается для того, чтобы набрать полностью самолет. Иногда за счет своих внутренних резервов фирма может работать 2-3 месяца в убыток себе, а в следующий сезон попытается эти деньги «отбить».

Р: По каким признакам можно понять, каковы дела у фирмы?

АН; Непрофессионалу очень сложно разобраться в этом. Мы, те, кто работает, глядя на результаты какой-то деятельности, уже знаем, как фирма дышит. И не всегда очень известное имя находится на плаву, но все же лучше сотрудничать с известными именами. Сейчас в Москве такая ситуация, когда люди не доверяют названию фирмы, а доверяют людям, которые в ней работают: уходит менеджер и уводит в новую компанию всех своих клиентов, которые ему доверяют. Вот так и происходит такое хождение - брождение по Москве, получается ротация кадров. А вообще от человека зависит, как он выбирает фирму, один по одним критериям, другой - по другим. В любом случае название и срок присутствия на рынке многое значат.

И с названием, и со сроками работы на рынке, и с профессионализмом у туристической фирмы «Саквояж» все нормально. К ним обращаются очень многие, и никто еще не остался недоволен.

 

Мы желаем «Саквояжу» дальнейшего процветания и искренне рады тому, что всегда есть к кому обратиться с вопро­сом: «Куда поехать?

 

 

 

Как выбрать туристическую фирму?

Ну кто Вам сказал, что «заграница» - это для богатых, у которых, как известно, причуды бывают разные? Да и возможности, признаться, тоже. А что делать честному труженику, чтобы вывезти семью туда, где тепло и нежные прибрежные воды какого-нибудь океана/моря/озера или, на худой конец, реки дарят поистине райское наслаждение, лаская Ваше изможденное нелегким трудом тело? Знаете сколько таких мест? И главное здесь не только и не столько температура воды, а безопасность такого отдыха, относительный комфорт, и совершенно немаловажно, как Вы будете туда добираться и сколько вообще это удовольствие стоит.

Для начала нужно трезво оценить свои финансовые возможности. Не стесняйтесь сказать милой девушке из туристической фирмы, что раз уж в этом мире так повелось, что за удовольствия надо платить, Вы согласны потратить на собственный отдых не больше, чем... [следует указание суммы, которую Вы согласны заплатить за проживание в выбранном Вами райском уголке; авиаперелет (или иной вид транспорта); визу, ибо получение оной в большинстве случаев является печальной необходимостью; страховку на период пребывания за пределами Оте-чества и... услуги фирмы]. О том, сколько денег Вы планируете взять с собой и/или какой суммой можете располагать, ей знать вовсе необязательно. Не забудьте только, что, по их законам, Вы должны иметь прожиточный минимум, установленный для страны следования в национальной или иной другой конвертируемой валюте, в то время

как по нашим Вы не можете вывезти из страны более $500 без специального разрешения. Цифры эти могут меняться, но обо всех изменениях Вас проинформирует все та же очаровательная девушка, так как это просто-напросто входит в ее обязанности. Если она по каким-либо причинам не может дать Вам четкий ответ - мой Вам совет: насторожитесь. Она должна это знать и обязана сообщить эту информацию клиенту. Разумеется, не стоит сразу же вешать трубку телефона или немедленно покидать офис фирмы: возможно, это просто секретарь, а не всезнающая девушка, хотя, как правило, секретарь владеет информацией, которая может заинтересовать потенциального клиента.

Как бы то ни было, полезно знать, что еще должны сделать сотрудники фирмы, когда Вы наконец-то решили доверить им собственный отдых, кроме того как мило улыбаться и с загадочной улыбкой на губах уверять Вас, что Вы, несомненно, сделали правильный выбор.

 

Договор

 

Прочитать внимательно. Обратить внимание на обязанности сторон, в частности турфирмы. Посмотреть, сколько теряете при отказе от поездки (за сколько дней). Должно быть полное описание того, что заказано (категория гостиницы, режим питания, визовая поддержка, страховка, транспорт, сроки заезда (количество дней/ночей), дополнительные услуги - трансфер, экскурсии (количество и описание, например «обзорная по...» или «экскурсия в музей такой-то») и тому подобное).

Договор сразу подписывать необязательно. Если что-то кажется подозрительным, лучше взять копию домой и спокойненько разобраться, а в

идеале - показать знакомому юристу, если таковой имеется. При оплате Вы должны получить на руки 2 документа сразу: приходно-кассо-вый ордер на полную сумму оплаты (выписывается в рублях) и путевку на туристическое обслуживание (в у.е.). Обратите внимание, что, хотя стоимость тура дается Вам в у.е., оплачивать Вам все равно придется в рублях. Курс турагенств разбросан от курса ЦБ (или СПбВВБ, что, как правило, немного выше) + 2% (или 3%) на конвертацию при оплате наличными до того же курса, но + 5-7% при оплате по безналу. В этом нет ничего страшного и противозаконного.

Есть только одно исключение, когда путевку Вы получите по прошествии какого-то времени - если фирма является туроператором и продает Вам чужой тур. Это не значит, что с Вас возьмут денег больше, чем Вы заплатили бы в фирме-организаторе, так как турфирмы состоят в приятельско-парт-нерских отношениях и в своих ценах учитывают комиссионное вознаграждение туроператорам, то есть фирмам, предоставляющим им клиентов.

 

Виза

Стоимость различна в зависимости от страны назначения. Групповая всегда дешевле. Групповая виза подразумевает, что все члены группы въезжают в страну и выезжают из нее одновременно. В некоторые страны виза не нужна, а в ряде стран Вам вклеивают визу по прибытии в аэропорт назначения.

 

Страховка

 

Медицинское страхование выезжающих за рубеж является обязательным и абсолютно нормальным явлением. Стоимость страховки при покрытии в $30000 составит от $0,5 до $1,5 в день в зависимости от страны назначения и сроков пребывания.

 

Архив новостей



+7 (495) 787-06-77

ул. Амурская, д. 5, стр. 2
Москва, 107497

© 2010-2013, Типография Август Борг

Разработка сайта - Spacebox