Отправить запрос

Классификация, термины и определения

Согласно ГОСТ 16447—78, очень старому, но все еще действующему в российской полиграфии (более поздних стандартов не существует), все издания по конструкции делятся на три основных вида: книжные, журнальные и листовые.

Листовое издание представляет собой один или несколько листов печатного материала любого формата без скрепления. К листовым из­даниям относятся газеты, плакаты, буклеты, лифлеты, флайеры, карточные и другие скомплектованные из отдельных листов издания.

Для газетного издания (как и для журнального)  харак­терны постоянный формат и строгая периодичность выпуска.

Для других листовых изданий характерно лишь то, что они отпечатаны на одном бумажном листе и могут состоять из нескольких листов, не скрепленных между собой. На этом определении мы закрываем тему листовой печатной продукции и посвятим остальное книжно-журнальной продукции, требующей для своего производства переплетно-брошюровальных процессов, которым собственно и посвящено это издание.

Книжным и журнальным называются издания в виде блока скрепленных в кореш­ке печатных листов любого формата в обложке или пере­плетной крышке. Технология изготовления книжно-журнальных изданий значительно различается в зависимости от наличия обложки или переплетной крышки, поэтому в дальнейшем все книжно-журнальные издания будем разделять на издания в обложке и издания в переплетной крышке. Журналь­ные издания отличаются от книжных лишь своим постоянным (по крайней мере, в течение года) форматом и строгой периодичностью, что не влияет на технологию брошюровочно-переплетных работ.

По периодичности и структуре тот же ГОСТ 16447—78 делит непериодические издания на листовки, брошюры и книги.

Листовкой называется непериодическое текстовое листовое издание объемом от одной до четырех страниц, брошюрой— непериодическое текстовое книжное издание объемом свыше четырех, но не более 48 страниц, а книгой - такое же издание объемом свыше 48 страниц. Этими определениями в ГОСТе подчеркивалось, что понятие брошюра и книга свя­зано лишь с объемом, а не с конструкцией издания; классические брошюра и книга могут быть как в обложке, так и в переплетной крышке.

Как видите, классические определения расходятся с теми терминами, которые обычно употребляют люди в быту применительно к полиграфическим изданиям. Признайтесь, редко кто назовет книгой тонкое издание в 50 страниц в мягкой обложке, или, наоборот, брошюрой 48-ми полосный красочный альбом большого формата в твердом переплете.

Вот и мы предлагаем отойти от классических канонов, и называть книгами – все издания в переплетной крышке, даже если у них будет меньше 48 полос (что встречается в практике крайне редко). Синонимами слова книга в данном случае могут выступать термин книга в твердом (жестком) переплете. Брошюрой можно называть любые издания в обложке, даже если у них 100 страниц и более. В то же время, считаем допустимым называть книгами в обложке, или книгами в мягком переплете издания в обложке, с количеством полос более 48. Такие определения расходятся с государственными стандартами, но зато они давно стали стандартами по жизни.

Журнал – такое же печатное издание, что и брошюра, с тем лишь отличием, что оно выходит периодически, не реже двух раз в год, не чаще одного раза в неделю, с порядковыми номерами и с общим названием, в одном и том же изда­тельстве и в одной и той же редакции.

Книга – пожалуй, самый сложный вид полиграфической продукции, поэтому отойдя от принципа лаконичности, дадим развернутое его определение. Книга — это литературное издание, способствующее распространению идей в духовной и культурной областях, а также продукт совместного труда автора, издательства и полиграфической промышленности. В процессе брошюровочно-переплётной обработки запечатанные листы со строгим соблюдением последовательности элементарных фаз технологи­ческого процесса скрепляются в один книжный блок, который приобретает свою окончательную форму, оформляется и скрепляется форзацем с переплетной крышкой, выступающим с трёх сторон за пределы книжного блока и также изготавливаемый из нескольких видов материалов.

Брошюровочно-переплетными процессами называется весь комп­лекс операций по переработке печатной продукции и переплетных материалов в готовую продукцию полиграфии, способную выпол­нять свои функции в соответствии с назначением. По своей сути они сродни сборочно-монтажным работам. Брошюровочно-переплетные включают в себя и некоторые отделочные процессы, ос­новное назначение которых — улучшить или получить новые свойства всего изделия или его отдельных элементов.

К отделочным процес­сам относятся лакирование и ламинация (припрессовка полимерной пленки к) печатной продукции, бронзирование, высечка, тиснение, нанесе­ние изображения на переплетные крышки после их сборки и неко­торые завершающие операции по изготовлению изданий в пере­плетных крышках — прикрепление фурнитуры, штриховка, индексная вырубка и золочение корешка книжного блока. Брошюровочно-переплетные процессы применяются и в производстве беловых товаров, но в этом случае вместо печатной продукции ис­пользуется чистая или линованная бумага, не содержащая текстовой или изобразительной информации.

Расшифруем также понятия, которые встречаются в определениях основных видов изданий. Обложка — это внешнее покрытие книжно-журнальных изданий, соединяемое с книжным бло­ком без форзацев. Книжный блок — это комплект тетрадей, листов и других элементов конструкции будущего издания, объединенных в заданной последовательности. Тетрадь — это структурный элемент книжного блока, полученный фальцовкой бумажного листа или его части.  Форзац - сложенный пополам лист бумаги, приклеиваемый  между переплетной крышкой и блоком книги. Переплетная крышка — это внешнее покрытие книжно-журнального издания, которое соединяется с книжным блоком с помощью корешкового или окантовочного материала и форзацев. Переплет — это совокупность переплетной крышки и элементов скрепления крышки с блоком.

 



+7 (495) 787-06-77

ул. Амурская, д. 5, стр. 2
Москва, 107497

© 2010-2013, Типография Август Борг

Разработка сайта - Spacebox