Отправить запрос

Типографии Москвы печать книги в типографии Август Борг

Исторически типографии Москвы занимают ведущее положение в печати книг. Что говорить, если наш первопечатник Иван Федоров писал о Москве, как о своем месте рождения и добавлял к своему имени «Москвитинъ», даже уже после переезда в Литву.

К тому же, именно в Москве по указу Ивана Грозного в 1553 году в Москве был построен Печатный двор, где как полагают, Иван Федоров работал.

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Это — первая, точно датированная печатная русская книга. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные (без выходных данных). На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга, «Часовник».

В новое (после 90-х годов XX века) время Москва также заняла лидирующие позиции в полиграфическом деле вообще и печати книг в частности. Конечно, это объяснялось и общей «активностью» московского бизнеса (понятно, во многом подпитывавшейся общероссийскими финансовыми потоками), и кадровой насыщенностью столицы, и общей культурой производства, и крайне высоким спросом.

Сегодня, из-за высочайших цен на аренду, значительную разницу в заработных платах «в центре и на местах» и т.д., Москва ощущает жесткую конкуренцию со стороны региональных типографий.

Однако по-прежнему в вопросах высочайшего качества и профессионализма в печати книг (особенно, «цветных» и среднетиражных) типографии Москвы, безусловно, находятся в числе российских, а кто-то и европейских лидеров.

Сегодня в Москве имеются тысячи организаций, по праву называющих себя типографиями. Только надо иметь в виду, что со времен Ивана Федорова это понятие достаточно сильно если не изменилось, то «разрослось».

Типографией теперь называется и салон оперативной печати, и полиграфический комбинат с многотысячным коллективом сотрудников и парком машин на сотни миллионов долларов.

Поэтому типографий Москвы, занимающихся печатью книг, гораздо меньше. Можно смело сказать, что их наберется не больше полутора десятков.

Но большинство из них, как говорили в советские времена, гордо несут имя типографии Москвы, по-прежнему (и намного лучше) печатая высококачественные книги.



+7 (495) 787-06-77

ул. Амурская, д. 5, стр. 2
Москва, 107497

© 2010-2013, Типография Август Борг

Разработка сайта - Spacebox